Вопрос о влиянии кофеина на диабетиков до сих пор не решён
Американские учёные рассмотрели вопрос о том, влияет ли кофеин на переработку сахара и безопасно ли людям, больным сахарным диабетом, использовать его.
Многочисленные прошлые исследования связывают регулярное потребление безалкогольных напитков, содержащих сахар, с повышенным риском развития диабета. Исследования, проведенные за последние десятилетия, также предложили, что кофеин временно нарушает процесс переработки сахара в организме, что является постоянной проблемой людей, живущих с сахарным диабетом. Это, предполагает, что кофеин в сочетании с подслащенными напитками может повышать риск диабета еще больше. Тем не менее, другие исследования показали защитный эффект, который оказывают кофе и чай, предполагающие, что кофеин делает противоположное.
Учёные исследовали привычки, связанные со здоровьем, у 75000 женщин и 39000 мужчин, участвовавших в долгосрочных медицинских исследованиях, которые начались в середине 1980-х годов. Если сравнивать с людьми, которые не потребляют сладкие напитки, вероятность развития сахарного диабета для тех, кто употреблял их, действительно была выше на 13% для сладких напитков с кофеином и 11% для кофе без кофеина среди женщин и на 16% и 23% среди мужчин, соответственно. При употреблении искусственно подслащенных напитков без кофеина риск увеличивался на 6% среди женщин. Тем не менее, люди, пьющие кофе, показали немного меньшие риски по сравнению с теми, кто не пил его. Риск развития диабета был на 8% ниже среди женщин, на 4% ниже у мужчин, пьющих обычный кофе и на 7% ниже у мужчин, пьющих кофе без кофеина.
Критики утверждают, что нужно провести больше исследований, чтобы распутать сложные отношения кофе, кофеина и диабета. Они говорят, что еще слишком рано советовать людям пить кофе или воздерживаться от него.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!