Мифы о еде, в которые нельзя верить
Сфера здорового питания полна мифов, которые связаны с едой. Но если одни из них безобидны, то другие способны причинить вред вашему здоровью.
Как правило, пищевые привычки и убеждения человека корнями уходят в детство либо созданы под впечатлением после прочитанного, увиденного или услышанного. Следовательно, они глубоко засели в человеческом сознании, что он даже не задумывается и не подвергают эти сведения сомнению. Некоторые из мифов были развенчаны учеными.
Молоко
Высказывания относительно того, что молоко полезно только для детей, а взрослому организму оно не приносит пользы ошибочные. Специалистами-диетологами уже проведено большое количество исследований. Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что люди которые употребляют молоко и отдают предпочтение сливочному маслу различным маргаринам, меньше всего рискуют пострадать от различных заболеваний иммунной системы. За счет употребления молочных продуктов организм насыщается витаминами, микроэлементами, пополняются запасы кальция в организме, что очень важно для людей преклонного возраста, которые склонны к остеопорозам.
Зерновые продукты
Пристрастие фитнес-индустрии к цельнозерновым продуктам породило мнение, что питание не может быть здоровым, если в рационе отсутствуют зерновые продукты. Но если сравнивать с овощами в зерновых содержится очень мало полезных веществ. Кроме того в них много фитиновой кислоты, имеющей способность связываться в кишечнике с различными полезными минералами, а потом мешать их усвоению.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Такое мнение как полный отказ от хлеба, якобы содержащем только пустые калории, чтобы похудеть поддерживают многие люди. Но в действительности отказ от хлеба, лишает организм витаминов группы В, клетчатки, регулирующей работу кишечника, минералов, дефицит которых вызывает появление воспалений, чрезмерная сухость кожи. Надо отметить, что в состав хлеба из 8 злаков входят фосфор, калий, соли кальция, железо и прочие элементы, наличие которых способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и изменению состава крови. Одной из составляющих хлеба с отрубями является витамин РР, который нужен для профилактики такого заболевания как атеросклероз.
Яйца
Про яйца с высоким содержанием холестерина и их вреде для сердечной мышцы все слышали не раз. Но результаты последних исследований продемонстрировали, что холестерин входящий в состав еды не провоцирует повышении концентрации холестерина в крови. В яйцах содержится «полезный» холестерин, который не вызывает риска развития сердечных заболеваний. К тому же, в их состав входит большое количество особых антиоксидантов, даже невзирая на то, что в желтках содержится много жира, употребление яиц на завтрак помогает существенно снизить вес.
Фрукты
По поводу потребления фруктов существует множество мнений. Много людей придерживаются фруктовой диеты, поскольку «от фруктов не поправишься» и они «легко перебивают аппетит». Но ни одно из этих высказываний ни является правдой. В действительности в них входит фруктоза и многие из них высококалорийны. Фруктоза не насыщает организм, поэтому думая что человек худеет, он может незаметно набирать лишние калории. Следовательно чрезмерное потребление фруктов может вызвать набор веса. К тому же, на самом деле фрукты не способны подавить аппетит, а наоборот, усиливают его.
Употребление сладких фруктов провоцирует повышение концентрации глюкозы в крови, следовательно поджелудочной железой вырабатывается большое количество инсулина, быстро утилизирующего глюкозу. Однако на протяжении какого-то времени концентрация инсулина остается высокой, чем и может быть вызвано острое чувство голода. Наиболее устойчивым мифом является жиросжигательная способность ананаса. Сок ананаса содержит фермент бромелайн, способствующий расщеплению, только не жиров, но и белков. При этом на жиры он никак не влияет.