Восстановление микрофлоры кишечника
Расстройство микрофлоры кишечника носит название дисбактериоза. При развитии нарушения микрофлоры кишечника происходит неправильное переваривание и усвоение пищи. Другими словами, становится затруднительным процесс расщепления съеденного на основные питательные элементы – белки, жиры и углеводы. Съеденная пища по причине плохого переваривания не выходит их организма, загнивая в кишечнике. Продукты перегнивания проникают в кровеносную систему.
Результатом нарушения микрофлоры кишечника является сильная интоксикация всего организма, что приводит к расстройству метаболического процесса и развитию воспалений.
Последствия нарушения микрофлоры кишечника:
— расстройства отхождения каловых масс: запоры или диареи;
— вспучивание живота;
— ощущение голода даже после принятия пищи;
— дурной запах из полости рта;
— потеря волос и порча ногтей;
— расстройства со стороны системы сердца и сосудов;
— слабость, вялость, головокружение и плохое общее самочувствие.
Для решения всех этих проблем необходимо восстановление микрофлоры кишечника.
Восстановление микрофлоры кишечника
Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо ввести в рацион питания продукты, обогащенные полезными для кишечника бактериями, например, кисломолочные продукты. Больше всего полезных бактерий входит в состав простокваши и ряженки, натурального йогурта и его разновидностей.
Здоровая микрофлора кишечника представляет собой защитный барьер на пути продвижения болезнетворных бактерий. Кроме того, полезные бактерии отвечают за концентрацию иммуноглобулина, который в свою очередь несет ответственность за защиту слизистых всех внутренних органов, которые, так или иначе, соприкасаются с болезнетворными микробами. Лактобактерии регулируют активность лейкоцитов крови, вступающих в борьбу с инфекцией, начинающей развиваться в организме.
Полезные бактерии, которые составляют здоровую микрофлору кишечника, обладают особенностью – они вырабатывают витамины В и кислоту никотиновую. Формируя кислую микрофлору кишечника, бактерии активизируют проникновение кальция и железа в клетки.
Восстановление микрофлоры кишечника осуществляется за счет внесения корректив в рацион питания и дополнительно поддержки организма при помощи полезных добавок с витаминами и минералами. Проникая в кишечный тракт, полезные продукты начинают активно влиять на полезные микробы, населяющие ЖКТ, способствуя их активному росту.
Для размножения лактобактерий необходимо употреблять в пищу такие овощи и фрукты, как морковь и белокочанная капуста, чеснок и зелень петрушки, сельдерей и корни земляной груши, свеклу.
Для восстановления микрофлоры кишечника можно порекомендовать несколько рецептов блюд.
Свекольный маринад для восстановления микрофлоры кишечника
Среднюю свеклу почистить и нарезать на маленькие кубики. Залить смесью воды, яблочного уксуса, сахара и чеснока, черного перца и гвоздики. Плотно закрыть посуду крышкой и оставить на сутки в помещении с комнатной температурой.
Масло из чеснока для восстановления микрофлоры кишечника
Очистить зубчики одной чесночной головки, измельчить в чеснокодавке в кашицу. Поместить чесночную массу в тару из стекла и залить стаканов растительного масла. Сутки держать масло в холодильнике, затем использовать как заправку к салатам.
Сельдереевый салат для восстановления микрофлоры кишечника
Зелень сельдерея нарезать вместе с корнями. Добавить нарезанные кубиками свежие яблоки и половину лимона. Салат заправляется растительным, лучше оливковым маслом. Приправить блюдо можно солью или сахаром. Такой салат не только полезен, но и очень вкусен.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!