Новая диета понижает риск развития болезни Альцгеймера
Содержание:
Новая диета, разработанная исследователями медицинского центра при Университете Руша в Чикаго (Иллинойс), как оказалось, может существенно понизить риск развития болезни Альцгеймера даже для тех пациентов, кто не следует ей полностью.
В частности, клубника и черника, по мнению авторов инновационной диеты, оказывают весьма полезное действие на головной мозг. Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.
Диета Mediterranean-DASH Inervention for Neurodegenerative Delay (MIND), была разработана диетологическим эпидемиологом доктором Мартой Клер Моррис и ее коллегами из медицинского центра при Университете Руша в Чикаго. Данная диета применяет диетический подход к управлению гипертензией, известный как DASH, и представляет собой диетический рацион, основанный на проведенных исследованиях, поддерживаемых Национальными институтами здоровья, и средиземноморской диете.
По отдельности обе диеты, средиземноморская и DASH, показали, что способны понизить риск развития крадиоваскулярных проблем, например, сердечного приступа, инсульта или повышения артериальног давления; однако, согласно результатам некоторых исследований, было также высказано предположение о том, что данные диеты способны и защищать от деменции.
Как сообщают доктор Моррис и ее коллеги, инновационная диета MIND, является более легкой относительно следования ей по сравнению со средиземноморской диетой и диетой DASH; она состоит из пятнадцати диетических компонентов, которые включают десять групп продуктов, полезных для головного мозга, и пять групп неполезных продуктов. Полезные продукты включают овощи с зелеными листьями, любые другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые просукты, рыбу, мясо птицы, оливковое масло и вино, тогда как ко вредным продуктам относят красное мясо, масло, маргарин, сыр, выпечку, сладости, жареную и жирную пищу.
В отличие от средиземноморской и диеты DASH, в которых рекомендовано употребление большого количества любых фруктов, инновационная диета MIND сконцентрирована в большей мере на употреблении ягод. Как поясняет доктор Моррис, клубника и черника, в частности, уже показали, что способны оказывать положительное воздействие на здоровье головного мозга.
Диета понижает риск болезни Альцгемeра на 35%
Для своего исследования ученые проанализировали прием пищи среди 923 жителей Чикаго в возрасте от 58 до 98 лет, которые также являлись участниками проекта Университета Руша Rush Memory and Aging Project, который продолжается и до сих пор и посвящен идентификации факторов, которые могут оказывать защитное воздействие на индивидуальное когнитивное здоровье.
Диетическую информацию исследователи получили при помощи заполнения участниками специализированных опросников, посвященных приему пищи, которые были завершены за период с 2004 по 2013 год. Ученые оценивали участников исследования относительно того, насколько их дие3тический рацион был приближен к разработанной диете MIND, средиземноморской диете или диете DASH, также была оценена частота случаев развития болезни Альцгеймера в среднем за период в четыре с половиной года.
Несколько интересных фактов о болезни Альцгеймера
- Более пяти миллионов жителей США имеют диагностированную болезнь Альцгеймера, по оценкам экспертов, к 2050 году их число увеличится до 16 миллионов человек;
- Болезнь Альцгеймера является шестой лидирующей причиной смерти на территории США;
- Более двух третей американских пациентов с болезнью Альцгеймера являются женщинами.
Исследователи также обнаружили, что участники, рацион которых был достаточно приближен к одной из трех изучаемых диет, тяакже обладали и пониженным риском развития болезни Альцгеймера. Участники, которые придерживались средизменоморской диеты, имели на 54% меньший риск развития болезни Альцгеймера, последователи диеты MIND — на 53%, последователи диеты DASH — на 39%.
Тем не менее, было обнаружено, что участники, чей рацион был в меньшей степени приближен к диете DASH и средиземноморской диете, не имели понижения риска развития болезни Альцгеймера, тогда как даже минимальное совпадение с диетой MIND уменьшало такой риск на 35%. По мнению доктора Моррис, одним из наиболее интересных результатов было то, что даже умеренное следование новой диете MIND все же свидетельствует о наличии существенного защитного эффекта относительно развития болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, может оказаться отличной мотивацией для людей.
Однако, ученые также отмечают, чтобы получить действительную пользу от новой разработанной диеты MIND, желательно все же ограничить употребление нездоровой пищи, в частности, масла, сыра и жареной пищи. Также было выявлено, что более длительное следование данной диете приводит к более серьезному защитному эффекту. Тем не менее исследователи сообщают о том, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить ранее полученные ими результаты.