Современная энтеросорбция в лечении неинфекционной диареи

Неинфекционные заболевания с диарейным симптомом имеют широкое распространение. Развитию диареи способствуют: кишечная секреция, повышение осмотического давления в полости кишки, нарушение транзита ее содержимого и усиленная экссудация. Барьерные функции поврежденной слизистой оболочки ЖКТ ухудшаются, интестинальная проницаемость повышается, возрастают риски эндотоксиновой агрессии.[1]

Чем выше концентрация эндотоксина в сыворотке, тем тяжелее прогноз и длительность течения болезни. Сократить сроки и избежать осложнений неинфекционной диареи помогает комплексный подход с применением комбинированных энтеросорбентов, направленных на восстановление слизистой и препятствующих эндотоксемии.

Причины неинфекционной диареи многочисленные: синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, пищевая аллергия, тиреотоксикоз, недостаточно желчных кислот, прием антибиотиков, слабительных средств, гиполактазия и не только. Независимо от патогенетического фактора, спровоцировавшего неинфекционную диарею, усилия должны быть направлены на создание комфортных условий для восстановления слизистой оболочки кишечника и уменьшение поступления эндотоксина. С этой целью применяют вяжущие и обволакивающие средства, пре- и пробиотики, энтеросорбенты.

Однако использование большого количества препаратов повышает лекарственную нагрузку на организм, создает неудобства для пациента при приеме и снижает его приверженность терапии. Поэтому стоит обратить внимание на комбинированные энтеросорбенты, позволяющие решать сразу несколько задач.

Отдельной медицинской проблемой является купирование неинфекционной диареи у детей и взрослых, следящих за уровнем сахара в крови. При выборе энтеросорбента им стоит обращать особое внимание на форму и состав препарата. Он должен не только купировать симптомы, выводить токсины и восстанавливать микрофлору кишечника, но и быть безопасным для всех членов семьи. С этой точки зрения внимания заслуживает комплекс «Сорб-Сорб» со вкусом грейпфрут, который разрешен к приему детям с 3-х лет. Это универсальное средство для всей семьи. В его состав включены:

  • Смектит — вещество с высокой сорбционной емкостью, связывающее и выводящее из организма эндогенные и экзогенные токсины. Вещество хорошо эвакуируется из кишечника и действует избирательно, не вызывая потери полезных ингредиентов. При это смектит не проникает через слизистую ЖКТ, не оказывая системного действия на организм и эффективно устраняет вздутие живота. [3]
  • Лактулоза – пребиотик, способствующий стимуляции роста и жизнедеятельности кишечной нормофлоры. Данный компонент помогает сдвинуть преобладание гнилостного баланса в сторону естественных бродильных процессов, тем самым снижая риск развития интоксикации метаболитами гниения. Кроме того, лактулоза обладает стимулирующим эффектом в отношении кишечной перистальтики, профилактируя риск развития запоров.
  • Антациды (карбонат кальция и карбонат магния) — минеральные компоненты, способствующие нейтрализации повышенной кислотной секреции желудка. Присутствие антацидных компонентов в составе средства способствует устранению ощущения жжения в эпигастрии, снижению интенсивности изжоги, кислой отрыжки и других симптомов, ассоциированных с повышенной кислотностью желудочной секреции.
Современная энтеросорбция в лечении неинфекционной диареи

Средство представляет собой детоксикационный комплекс, решающий одновременно несколько задач в процессе терапии неинфекционной диареи – снижение симптомов интоксикации путем вывода токсинов, восстановление микробиома желудочно-кишечного тракта, антацидное воздействие.

 Неинфекционная диарея требует лечения, так как не просто снижает качество жизни, но и опасна своими осложнениями. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию, вымыванию из организма солей и нутриентов, развитию судорожного синдрома, гиповитаминоза и истощению организма, и применение в качестве терапии комбинированных энтеросорбентов способно оказать в этом плане существенную помощь.

Помимо применения энтеросорбентов, терапия неинфекционной диареи предполагает регуляцию питьевого режима для восполнения потерянной с жидким стулом жидкости и восстановление баланса электролитов путем применения электролитов. В качестве электролита для пациентов, получающих терапию вне стационара, применимы как самостоятельно приготовленные растворы, так и специальные медикаменты для перорального приема.